Меню Рубрики

Виды и диагностика миоматозных узлов, что это такое?

Миоматозный узел представляет собой опухоль доброкачественного характера, формирующийся из клеток мышечной или соединительной ткани на теле матки. Иногда это новообразование может возникать в виде одиночного узла, но гораздо чаще наблюдается опухоль, состоящая из нескольких миоматозных узлов, которые могут отличаться своими размерами, количеством и местом локализации.

Виды миоматозного узла

Что это такое?

Миоматозные узлы, образующиеся в матке, могут иметь существенные различия и нередко их трудно обнаружить, особенно в тех случаях, когда они образуются в толще ткани матки и имеют небольшие размеры. Но по мере их роста, причем независимо в каком направлении это происходит, начинают проявляться характерны симптомы, которые должны насторожить и заставить обратиться к специалистам. Имеются общие признаки образования миоматозных узлов:

Миоматозные образования чаще всего формируются на поверхностном слое матки, а разрастание их может быть направлено в разные стороны. Существует несколько форм узлов, все они имеют немало общих черт, а также свои характерные для каждого вида, особенности:

  • субмукозные – формируется под слизистым слоем;
  • субсерозные – их рост направлен в брюшную полость, часто образуются на ножке;
  • интерстициальные – образуются между связками;
  • интралигаментарные – располагаются на связках.
  • рождающиеся узлы – образуются редко, способны с помощью ножки выходить во влагалище.

Диагностика

Характерной чертой миоматозных узлов является их бессимптомное развитие на начальных стадиях, как показала практика, многие пациентки долгое время жили с данной патологией и даже не догадывались о ней. Обнадеживает то, что возможность перерождения узлов миомы в злокачественное состояние минимальна, поэтому их удаление производят лишь по показаниям и в самых тяжелых случаях.

Чтобы выбрать тактику проводимого лечения проводятся диагностические исследования, которые включают в себя необходимые анализы и УЗИ, а с помощью современной диагностической аппаратуры удается обнаружить миоматозные узлы любого размера, вплоть до самых мельчайших. От результатов проведенного обследования будут зависеть дальнейшие назначения. На методы, применяемые при лечении, влияют несколько факторов:

  • размеры узла и их число;
  • локализация опухолевых образований на теле матки;
  • возраст и желание сохранить репродуктивные возможности.

Рождающийся миоматозный узел

В случае выделения субмукозной опухоли на ножке во влагалище, образуется рождающийся миоматозный узел. Послужить провоцирующим фактором, послужившим его развитию, способны физические усилия при поднятии тяжелых предметов, причем патологический процесс развивается стремительно и нуждается в немедленной медицинской помощи. Образование и развитие рождающегося узла сопровождается следующими симптомами:

  • сильные схваткообразные приступы боли в нижней части живота;
  • ощущение дискомфорта и чувство распирания в расположении половых органов;
  • обильное кровотечение;
  • внезапное падение кровяного давления;
  • бледность кожного покрова, сопровождаемая сильным потоотделением;
  • упадок сил и слабость.

При образовании подобных узлов беременность, как правило, невозможна. Основной целью консервативного лечения остается приостановка маточного кровотечения и устранение боли. В дальнейшем, рождающийся миоматозный узел предусматривает хирургическое удаление узла через влагалище, после чего проводят обязательное выскабливание полости матки. Осложненная форма рождающегося узла может потребовать удаления матки, что показано при сильном кровотечении, которое невозможно остановить, при распространении инфекции и обширных участках некроза.

Отсутствие своевременных мер угрожает развитием тяжелых осложнений в виде некрозов ткани, перитонита, выворота матки, воспалений, вызванные бактериальными инфекциями. В дальнейшем женщину могут ожидать бесплодие, отягощенная форма анемии и образование саркомы.

Субсерозный узел

Субсерозные узлы формируются на внешнем слое матки, могут также поражать тазовую полость снаружи. Они не изменяют менструальный цикл, но нередко сказывается на развитии беременности и приводят к ее прерыванию. Немало случаев, когда женщинам удается успешно выносить и родить ребенка, если миоматозный узел обнаружен в период беременности. Не запрещается и планировать зачатие, но только тогда, когда узлы незначительны по размеру и образованы в толще слоя матки или снаружи нее, так как такое расположение не приводит к деформации ее тела и не мешают развитию плода. Проблемы с дальнейшим вынашиванием возникают нечасто и в большинстве случаев их удается благополучно решить.

женщинаОбычно данный вид не проявляет выраженных симптомов, женщина может чувствовать незначительное чувство сдавливания от роста образований, тяжесть в пояснице, некоторые проблемы в процессах мочеиспускания. Если узлы не обладают активным ростом, не тревожат, не угрожают репродуктивной системе, то рекомендуется динамическое наблюдение под контролем гинеколога. Медленно растущие узлы с размерами до 12 недель требуют проведения гормональной и симптоматической терапии. В случае активного роста обычно проводят органосохраняющие операции с использованием малоинвазивных вмешательств.

Прогнозы в целом благоприятны, а своевременно проведенное лечение позволяет полностью восстановить репродуктивные возможности и нормализовать менструальный цикл.

Интерстицианальный узел

Интерстициальный вид миоматозных узлов тоже довольно долго не подает явной симптоматики, формируются они по передней или по задней стенке матки и за ее границы не распространяются. Основным симптомом интерстициальных узлов является нарушения менструального цикла, в дальнейшем могут возникнуть сильные кровотечения, что приводит в анемии и головокружениям. Не всегда, но бывают случаи появления ноющих болей в нижней части живота.

Узлы подобного вида растут внутрь матки, и если зачатию не помешало сдавливание опухолью маточных труб, то течение беременности может быть нарушено возможными выкидышами в начале срока, а в более поздние могут произойти преждевременные роды.

Интерстициальные узлы нуждаются в индивидуально подобранных терапевтических способах лечения, которые могут использовать следующие методы в виде:

К радикальным мерам прибегают в случае множественных узловых образований, их больших размеров, быстрому увеличению. В качестве осложнений может возникнуть некроз, а также образование узла на маточной шейке, сопровождающееся обильными кровотечениями.

оперативное лечение миомыПрогноз данного новообразования в подавляющем большинстве благоприятен, ввиду доброкачественного характера узлов, вероятность их возможной малигнизации минимальна. Однако в результате данного патологического процесса может развиться бесплодие.

Интрамуральный вид

Интрамуральные узлы образуются по передней стенке матки, и может быть, как единичным, так и состоящим из множественных полипов. Проявления данного вида узлов зависят от их размера, места локализации и от направленности роста. Женщину могут беспокоить обильные кровотечения, сопровождаемые болезненными ощущениями. Возникают и ацикличные кровотечения, в результате чего может развиться анемия, головокружения, слабость, упадок сил. Беременность возможна, причем в этом случае узлы могут вести себя по-разному, с интенсивным ростом в первом триместре и стремительным уменьшением впоследствии.

Лечение интрамуральных узлов зависит от места формирования, их размера и возраста пациентки. Для молодых женщин используют малоинвазивные методы, с помощью которых матка остается целой. Чаще всего с этой целью используют способ эмболизации, основанный на прекращении кровоснабжения узла. Нередко используют миомэктомию.

В качестве консервативного лечения используют препараты с содержанием гормонов, схема лечения и дозировка которых подбирается в индивидуальном порядке и зависит от общего состояния пациентки и результатов обследования. Такую терапию чаще проводят в отношении молодых женщин, планирующих в дальнейшем иметь детей.

Субмукозный узел

Эта разновидность узлов наблюдается довольно редко, чаще всего такой вид формируется в глубине слизистой оболочки матки. Такие узлы могут образовывать ножку, причем в этом случае они нуждаются в немедленном хирургическом удалении. Именно эта форма узла встречается более часто, если раньше он диагностировался в основном у женщин зрелого возраста, то теперь подобная патология встречается и у молодых.

Встречается как бессимптомный характер развития подобных изменений в состоянии матки, так и довольно ощутимые проявления заболевания с самого начала болезни. Многие пациентки в самом начале образования узлов отмечали длительные и обильные месячные, а также непривычные дискомфортные ощущения в нижней части живота. Подобная симптоматика является свидетельством активного роста субмукозного узла и частичного отторжения слоя эндометрия.

женщина у врачаБеременность при таком виде узлов не рассматривается, так как в течение всего срока сохраняется большая вероятность ее прерывания, особенно в том случае, когда плацента расположена над узлом. Если на момент беременности опухоль достигает большого размера и быстро увеличивается, то беременность прерывают. Терапию проводят в два этапа, первый заключается в использовании гормонального лечения или хирургического удаления узла, а второй основан на комплексе восстановительных методик. Лечение и способы подбирают в связи с индивидуальными показаниями. Прогноз заболевания благоприятен, так как характер узла доброкачественный и не переходит в злокачественное состояние. Основная угроза субмукозного узла заключается в большой вероятности бесплодия.

Комментарии

  • для меня открытием стало, что рождающийся узел так опасен. Все время думала, что это просто очень маленькая миома, которая только начинает образовываться. А оказалось, что это едва ли не самое опасное состояние, когда узел вылезает во влагалище. Это ведь может чем угодно угрожать, защемлением каким-нибудь, или ножка перекрутится, вообщем, не приведи такое испытать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector