Меню Рубрики

Субсерозный миоматозный узел матки

Различают несколько видов миоматозных узлов. Субсерозный миоматозный узел располагается на внешней стороне матки и может иметь основание – ножку. Его строение обуславливает методы терапии данного состояния.

Миома матки возникает вследствие нарушения регуляции роста клеток мышечной ткани органа. Толчком чаще всего являются гормональные нарушения и ранее перенесенные операции на матке.

Интрамуральная миома матки

Виды миомы матки

Миома может быть единичной и множественной, отличаться по локализации. Согласно медицинской классификации выделяют следующие типы опухоли:

  1. Субмукозное миоматозное новообразование – располагается в подслизистой органа на тонкой ножке.
  2. Интерстициальное, или интрамуральное – находится между мышечных слоев матки.
  3. Субсерозная опухоль – локализация снаружи матки, может иметь ножку.
  4. Интралигаментарный узел – расположен на связках или между ними.
  5. Реже встречаются рождающиеся и узлы в шейке матки.

На развитие патологического процесса в матке влияют не только гормоны половой сферы, но и нарушения функции щитовидной железы. К примеру, гипотериоз сочетается с повышением уровня эстрогенов. Это может послужить толчком для развития доброкачественной гормонозависимой опухоли.

После полостного выскабливания, постановки спирали слизистая матки нередко повреждается и нарушается ее структура. Неблагоприятными факторами также являются совокупность влияния на организм плохой наследственности, неблагоприятной окружающей среды, негативные эмоции и слабая сопротивляемость патогенным микроорганизмам.

Размеры узлов колеблются от 1,5 см до десятка см. Однако, чаще их обнаруживают при достижении ими не менее 4-5 недель.

Диагностика субсерозной миомы

Несмотря на то, субсерозная миома матки – это доброкачественное образование, она способна перерождаться в злокачественную опухоль. Скорость озлокачествления зависит от типа миомы и совокупности влияния внешних факторов.

При диагностике миома данного типа выглядит как узел на широком основании или ножке, через которую и осуществляется его питание и рост. Единичный узел покрыт капсулой, ограничен от окружающих тканей, легко визуализируется. Множественные образования трудно обособить друг от друга. Диаметр каждого из них не превышает 10 см.

Локализация снаружи матки ограничивает вовлечение опухоли в менструальный цикл и не способствует увеличению органа. Как следствие, не возникает препятствий к зачатию ребенка. Если субсерозный узел находится возле маточной трубы, он может привести к нарушению ее проходимости в результате сдавливания. В таком случае сохранить беременность является затруднительным.

Типы субсерозной миомы матки

В гинекологии предусмотрена удобная классификация субсерозных узлов.

на приеме в гинекологииСогласно ей, все миомы такого типа подразделяются на следующие виды:

  • нулевой субсерозный узел на ножке, отличается тем, что не является интрамуральным.
  • При первом типе процент содержания интрамурального компонента занимает половину узла.
  • О втором типе говорят, когда интрамуральное содержимое составляет более половины узла и субсерозный компонент менее выражен, по сравнению с первым типом.

Миоматозный узел по передней стенке встречается у большинства женщин, расположение по задней стенке характерно для интерстициальной миомы. Субсерозный узел растет в полость брюшины и разворачивается в редких случаях.

Причины развития

Как было отмечено, на развитие опухоли могут влиять следующие факторы:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • повреждение миометрия матки.

Симптомы патологии субсерозного характера сосредоточены на болевых ощущениях тянущего, ноющего характера. Область их локализации – верхняя часть живота, наблюдается иррадиация в спину.

Боль может усиливаться после физического переутомления, затекания мышц таза, на фоне простудных заболеваний.

Как диагностируют субсерозную миому?

Стандартный прием у гинеколога включает обязательный сбор анамнеза, изучение истории хронических патологий. Углубленное медицинское обследование включает анализ крови (клинический развернутый, биохимию, гормоны); осмотр с помощью зеркал; ультразвуковое обследование; магнитно-резонансную томографию.

Методы лечения

Лечение может быть консервативным и радикальным. При обнаружении новообразования на ранней стадии развития допускается тактика наблюдения. Речь в данном случае идет о миоме до 12 недель беременности. Если гормональный фон женщины не требует коррекции,
санируют только хронические очаги инфекции.

Медикаментозная терапия

При размере от 12-15 недель эффективным будет лечение оральными и гормональными контрацептивами, для снижения выработки гормонов яичниками. Медикаменты принимают не менее полугода. Еще одним вариантом терапии является установка внутриматочной спирали Мирена. Этот способ лечения сочетает в себе и контрацептивную функцию. Особенность последнего метола терапии в том, что спираль ставится только рожавшим женщинам. К использованию гормональных препаратов имеются противопоказания:

  • повышенное количество глюкозы в крови;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония.

Дополнительно назначают симптоматические средства: обезболивающие, железо, витаминные комплексы, кровоостанавливающие препараты. Физиотерапия включает в себя магнитотерапию, радоновые ванны.

Лечение во время беременности

Субсерозный миоматозный узел может обнаружиться при беременности на УЗИ. Какими осложнениями грозит эта патология? Если новообразование расположено на ножке, может произойти ее перекрут. Операцию проводят, учитывая все риски для плода. Когда беременность невозможно прервать, остается выжидательная тактика.  Рост миомы может привести к сдавливанию мочеточников, что приведет нарушению работы почек, развитию опасного состояния – пиелонефрита. Из-за иррадиации в область прямой кишки возникает ее воспаление. Однако, наблюдение весь период беременности позволяет вовремя предупредить осложнения для мамы и малыша.  При определении тактики терапии врач учитывает несколько факторов:

  • срок беременности;
  • размер и вид опухоли;
  • расположение образования;
  • возраст пациентки.

при беременностиБольшая по размеру опухоль удаляется хирургическим путем, методом лапароскопии или абдоминальным способом. Выбор тактики определяет врач по показаниям.

Хирургическое лечение

Абсолютными показаниями для удаления матки являются ее развитие на ножке и большие размеры. Также к оперативному способу прибегают при выраженном характере болевых ощущений, бесплодии и неэффективности консервативной терапии медикаментозными средствами.

Полостная операция используется, как радикальный метод избавления от опухоли. Показания к ее проведению:

  • большой размер узла;
  • перерождение опухоли.

Миома иссекается в надлобковой области после рассечения всех слоев тканей.

Гистерэктомия предусматривает удаление опухоли вместе с органом. Она проводится по жизненным показаниям и только рожавшим женщинам.

Лапароскопия – современный щадящий метод. Его преимуществом является отсутствие послеоперационных рубцов, быстрая реабилитация после операции.

К эмболизации артерий матки прибегают не так часто. Метод заключается в прекращении питания узла после перекрывания кровотока к нему. Такой способ является альтернативой операции.

Планирование беременности после операции

Врачи всегда стараются сохранить матку при операции по удалению миомы. Длительность восстановления зависит от способа выбранной терапии, индивидуальных физиологических особенностей женщины. В любом случае, при выполнении рекомендаций лечащего врача планировать зачатие можно уже через год после операции при нормальном заживлении тканей.

Питание при субсерозном узле

Правильно составленный рацион питания также имеет большое значение для восстановления организма женщины. Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, уровень гормонов и витаминов, необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Для нормализации обмена веществ пища должна быть растительной, содержать в достаточном количестве клетчатку.
  2. Покупайте мясо нежирных сортов: птицы, телятины.
  3. Откажитесь от острых, пряных, жареных блюд.
  4. Ежедневно употребляйте молочные продукты, зерновые продукты для выведения токсингов из организма.
  5. Морская рыба обладает противоопухолевым действием и содержит комплекс минеральных веществ.

Неправильное питание в период реабилитации замедлит процесс восстановления и нанесет общий вред организму.

После тридцати женщина должна проходить полное гинекологическое обследование каждые полгода, это существенно снижает риск развития патологий репродуктивной системы. Регулярная забота о своем здоровье минимизирует негативные факторы.

Интересное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=GLEdAukvwdw

Комментарии

  • у меня обнаружили субмукозный миомный узел, причем не один, а несколько. Очень переживаю по этому поводу, боюсь операции. Точно, я с первых дней ощущала, что со мной что-то не то, но надеялась, что это симптомы раннего климакса, даже не хотела и думать об опухоли. А стоило бы, так как у меня в роду и у мамы, и у сестры миома, мама без операции обошлась и прожила почти до 84 лет, а вот сестру оперировали и удалили матку с одним яичником.

  • Столкнулась с миомой, когда планировала беременность. Обнаружили случайно на УЗИ, сдала кучу анализов, и врач назначил гормональное лечение. Конечно, ребенка мы теперь в ближайшее время не планируем, но так и лучше. Сначала нужно вылечиться, потом беременеть.

  • меня только то обнадеживает, что миоматозные узлы не перерождаются в рак, только анемия угрожает, а если своевременно провести нужное лечение, то можно долго прожить и не переживать особенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector