Меню Рубрики

Внутренняя миома матки

Внутренняя миома матки или межмышечная, возникает в тех случаях, когда ее рост происходит в среднем или в толстом слое матки. Результатом становится изменение функциональных связей между яичниками и маткой, а также могут произойти нарушения в созревании фолликулов и в процессах овуляции. Подобные изменения чаще всего бывают вызваны гормональным дисбалансом, а также ослаблением иммунной защиты, в результате чего в матке появляются опухолевые новообразования.

внутренний вид

Что это такое?

Внутренняя миома матки начинает развиваться в ее мышечном слое, причем размер образования почти не влияет на проявляемые заболеванием симптомы. Большее значение отводится не размерам самой опухоли, а ее расположению. Образование значительной величины, возникшее на задней стенке матки, может совершенно не заявлять о себе и не ощущаться женщинами. При этом маленькая опухоль, образованная в подслизистом слое, сопровождается довольно чувствительными симптомами в виде боли в пояснице, изменений в менструальном цикле, вызвать обильные менструации с большой кровопотерей.

Межмышечная внутренняя миома является наиболее встречаемой патологией, являющейся по своей сути, началом развития этого заболевания, его первичным этапом. На долю миомы этого вида приходится более половины диагнозов при выявлении патологических состояний репродуктивной системы. Продолжая свое развитие, по мере роста, межмышечный вид может принять интрамуральную форму, при которой узлы начинают развиваться в самой толщине стенки миометрия. Нередко наблюдается также перерождение межмышечной миомы в сумбукозную опухоль с развитием в сторону слизистой оболочки или в сторону брюшной полости в виде субсерозной миомы.

К основным симптомам, по которым можно предположить наличие этой опухоли, относят следующие состояния:

  • признаки появление незначительной боли и длительные менструации с обильными выделениями;
  • кровотечения, возникающие вне цикла;
  • болезненные ощущения в нижней части живота и в пояснице;
  • проблемы с дефекацией и мочеиспусканием;
  • увеличение размеров живота, вызываемый ростом миомы;
  • боль при совершении полового акта;
  • повышение температуры тела, с последующими ее скачками;
  • понижение гемоглобина;
  • слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, возможные приступы головокружения.

При развитии внутренней миомы матки необязательно проявятся все перечисленные состояния, так как подобный вид опухоли и ее начальная стадия, нередко протекает бессимптомно. Однако, почувствовав любые отклонения от привычного существования в виде болезненности менструации, слабости или несвойственных ранее выделений, необходимо не откладывать посещение гинеколога.

Может ли быть у беременных внутренний вид миомы

У пациенток с таким видом узла сохраняется возможность зачатия, кроме тех ситуаций, при которых узел разрастается до особо крупного размера и направлен внутрь полости матки, деформируя ее. При этом может возникнуть препятствие для прикрепления яйцеклетки после оплодотворения к слизистой матки. Если миоматозные узлы сдавливают маточные трубы, то также может возникнуть состояние, при котором продвижение по ним сперматозоидов станет невозможным и беременность не наступит.

при беременности Поведение миомы в период беременности зависит от ее расположения, от общего состояния организма и сопутствующих заболеваний, протекающих в матке или в яичниках. У большего количества женщин наличие внутренней миомы с размером до 4 см, которая не привела к деформации органа, наблюдается благополучное развитие ребенка и успешные роды.

При наличии такого вида миоматозных узлов, необходимо учитывать, что подобные состояния изменяют поступление гормонов с током крови к телу матки, повышая уровень эстрогенов, который стимулирует активность миомы, и вызывая понижение уровня прогестеронов, воздействующих на миому подавляюще. Происходит это из-за нарушений в рецепторном аппарате матки, в результате которых количество рецепторов, чувствительных к эстрогену, увеличивается. Отсюда следует вывод: при более длительном периоде заболевания, за счет роста миоматозного узла увеличивается объем матки и нарушается кровоток в ней, что повышает возможность развития осложнения в период беременности.

Различные степени внутренней миомы

Так как внутренняя миома образуется и развивается в мышечном маточном слое, по мере ее роста с ней происходят различные изменения, характерные для каждой стадии. Принцип происходящего заключается в совершении определенных процессов. Прогестерон, оказывая воздействие на первоначально измененные клетки, приводит к их разрастанию. Условия для подобного действия создают эстрогены, тормозящие нормальные процессы, приводящие к гибели разрастающихся клеток. Увеличение и разрастание ткани и приводит к образованию миоматозного узла, который после этого начинает активно развиваться в соответствии со стадиями своего роста.

  1. степени 1 стадия. Происходит формирование точки активного разрастания ткани в местах с расположением мелких сосудов. Подобные участки отличаются повышенной проницаемостью сосудистых стенок и тканей, а также именно в них отмечается повышение обменных процессов, что увеличивает способности опухоли к дальнейшему развитию.
  2. 2 стадия. Возникшая опухоль становится различима и выглядит в виде микроскопического узелка. Она мало отличается от соседних тканей, образуясь из тех же волокон, что и они.

Лечение

В лечении миомы существуют три тактики, которые применяют в зависимости от индивидуальных показаний и характера патологии. Каждая из них используется в соответствии со стадией миомы, ее активности и степени негативного влияния на организм женщины. Как например:

  1. Применение выжидательной тактики. Такой метод не нуждается в лечении, особенно если это касается женщин, приближающихся к периоду менопаузы. Также такой принцип действует в тех случаях, когда миома не проявляет определенной симптоматики и не увеличивается в размере. Однако, подобное выжидание требует постоянного контроля со стороны специалистов, а в случае повышения активности и роста опухоли, немедленного применения курса соответствующей терапии.
  2. Проведение курса медикаментозной терапии. В этом случае пациентке прописывается курс определенных терапевтических препаратов, назначение которых производит лечащий врач на основании индивидуального развития болезни.
  3. Хирургическое вмешательство. При большой степени поражения или в случае стремительного увеличения размеров миомы прибегают к помощи операции. Выбор метода, который будет применен, зависит от индивидуальных показаний и проявляемых симптомов.

Операция при внутренней миоме

удаление внутренней миомы Существует немало хирургических методов, которые применяют в случае необходимости при наличии внутренних миоматозных узлов. Они включают в себя малоинвазивные методы, а также виды операций, проводимые радикальными способами. Межмышечная миома прорастает в слое миометрия и чаще всего создает определенные трудности в удалении. При небольших размерах узлов она не препятствует репродуктивным функциям, а также данный вид миомы не сопровождается болезненными симптомами. Угрожать такая локализация опухоли может только развитием анемии, которая вызывается обильными потерями крови во время менструаций.

Показаниями к удалению внутренней миомы при помощи операции, служат следующие обстоятельства:

  • стремительный рост узлов;
  • большие кровопотери;
  • большое количество узлов;
  • миома большого размера;
  • перекруты или некрозы тканей;
  • сочетание узлового образования с эндометриозом или в случае предракового характера шейки матки;
  • препятствие к зачатию и беременности;
  • возможность перерождения узлов в злокачественное состояние.

Лечение такого вида миомы допускает различные лечебные методы, как медикаментозные, а в случае их неэффективности – оперативное. Вид операции во многом зависит от возраста больной, локализации опухоли, ее размера, а также от наличия признаков злокачественности. При локализации опухоли межмышечно, в месте наибольшего выпячивания миоматозного узла производят рассечение миометрия, после чего узел при помощи захвата щипцами, извлекается. После произведенной манипуляции место повреждения сшивается.

Решение о виде проведенной хирургической помощи, принимается на основании тяжести патологии и включает в себя удаление миомы, эндометрия, применения эмболизации или полное удаление матки. В любом случае предпочтение отдается малоинвазивным методам, а также щадящим операциям, позволяющим максимально сохранить репродуктивные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector