Меню Рубрики

Морковь при миоме

Несмотря на новейшие медицинские технологии и широкий ассортимент современных препаратов, народная медицина по-прежнему остаётся актуальной: многие растения, а также продукты питания обладают не просто полезными, но и целебными свойствами, благодаря которым выздоровление наступает гораздо быстрее, и ярким примером тому служит морковь при миоме матки.

Миоматозные узлы, локализующиеся в матке, представляют собой доброкачественное новообразование, произрастающее из её мышечных слоёв. Исследования в этой области позволили выяснить, что данному патологическому процессу способствуют колебания гормонального фона. Любые негативные изменения, влияющие на уровень гормонов в организме женщины, провоцируют запуск и дальнейший рост опухоли. Соответственно, можно предположить, что правильный рацион питания и включение в него продуктов, восстанавливающих гормональный баланс, при наличии миомы матки будет содействовать эффекту медикаментозной терапии и благотворно сказываться на процессе лечения заболевания.

Многие специалисты советуют своим пациенткам, страдающим миомой, включить в ежедневное меню именно морковь. Благодаря чему этому корнеплоду уделяется такое повышенное внимание и какое воздействие на организм может оказать его регулярное употребление, – попробуем разобраться.

Содержание статьи

Симптомы

Согласно статистике, миоматозные узлы матки чаще всего диагностируются у женщин в репродуктивном и предклимактерическом периоде, однако в последнее время проблема распространилась и на более молодое поколение: формирование доброкачественной опухоли всё чаще и чаще случается у пациенток, возраст которых составляет 20-25 лет. Локализация новообразования в основном отмечается в теле органа, на что приходится 95 % от всех случаев и лишь в 5 % миома развивается в шейке матки.

Симптомы миомы матки

Причина у подобного явления одна – это нарушение гормонального фона, к которому, в свою очередь, могут приводить различные факторы:

  • беременность, закончившаяся выкидышем или абортом;
  • нерегулярная половая жизнь, отсутствие оргазмов при интимной близости;
  • постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации, депрессивное состояние.

Многие специалисты утверждают, что спровоцировать формирование миоматозных узлов способно выскабливание матки, травматизация слизистой при установке внутриматочной спирали, ожирение, гипертония, сахарный диабет, различные воспалительные и инфекционные процессы, происходящие в половой системе женщины, а также генетическая предрасположенность.

Миоматозные узлы образуются из мышечной, а нередко – и соединительной ткани органа и представляют собой достаточно упругие опухоли, которые имеют белый или коричневатый цвет. Размер миом может быть абсолютно разным: от нескольких миллиметров до диаметра крупного грейпфрута. Медицине известен случай, когда доброкачественное новообразование у одной из пациенток весило около 63 кг. Конечно, не заметить запущенную миому вряд ли возможно, ведь с увеличением новообразования расширяется и сам живот. Кроме того, появляется довольно выраженная симптоматика, явно указывающая на то, что в организме происходят некие негативные изменения. Гораздо сложнее обстоят дела с небольшими опухолями: трудность заключается в том, что зачастую они никак не проявляют себя, а обнаруживаются совершенно случайно, при плановом осмотре на приёме у гинеколога.

Так или иначе, специалисты выделяют ряд симптомов, характерных для данной патологии:

  • появление тянущих или резких болезненных ощущений в нижней трети живота, чувство тяжести в этой области;
  • боли, иррадирующие в поясничный отдел и нижние конечности;
  • увеличение длительности менструаций и усиление болезненности при них;
  • обильные месячные, вплоть до кровотечения;
  • наличие кровянистых выделений в период между двумя менструациями;
  • болезненность и появление крови при половом акте;
  • увеличение живота, не связанное с беременностью или обычной прибавкой в весе.

Поскольку одним из самых распространённых спутников миомы матки выступает кровотечение, у женщины довольно быстро развивается анемия, следствием которой становится головокружение, общая слабость, бледность кожных покровов, быстрое переутомление, сонливость. При сдавливании растущим миоматозным узлом близлежащих органов возникает дополнительная клиническая картина. Если давление испытывает мочевой пузырь, у женщины наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, болезненность во время этого процесса, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. При пережатии кишечника женщина начинает жаловаться на запоры, в более редких случаях развивается диарея.

Длительное игнорирование данного заболевания и несвоевременно оказанная медицинская помощь влечёт за собой ряд серьёзных последствий, наиболее опасным из которых является летальный исход. Поэтому женщинам с диагнозом «миома матки» крайне не рекомендуется самостоятельное лечение: в сложившейся ситуации очень важно прислушаться к советам врача и следовать всем его рекомендациям.

При наличии крупных мимоамтозных узлов медикаментозная терапия не применяется, единственный способ решения проблемы – проведение хирургической операции, подразумевающей удаление миомы посредством частичной или полной резекции органа. Однако в том случае, если миома имеет незначительный размер, рассматривается вопрос о целесообразности консервативного лечения: пациентке назначают гормональные, а при необходимости – обезболивающие и кровоостанавливающие препараты. В качестве дополнительной терапии, при строгом согласовании с доктором, могут быть использованы рецепты народной медицины.

Отдельного внимания заслуживает питание женщины: в её рационе должна присутствовать исключительно здоровая пища. Предпочтение необходимо отдавать продуктам, богатым растительной клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами. Многие специалисты настоятельно рекомендуют увеличить употребление моркови. Чем полезен данный корнеплод и каков его суточный объём при наличии такого заболевания, как миома матки, – поговорим далее.

Видео: Морковь. Польза и вред для организма.

Можно ли употреблять морковь при миоме

Необходимость присутствия моркови в рационе каждого человека и особенно женщины не случайна: корнеплод считается овощем долголетия и красоты, кроме того, люди ещё издавна знали о том, что при помощи моркови можно бороться с различными инфекциями и заболеваниями, что определяется её полезным составом.

  1. Витамины: А, С, Е, К, РР, многие представители группы В. По количеству каротина, содержащегося в данном овоще, морковь опережает лишь болгарский перец и облепиха.
  2. Микро- и макроэлементы: магний, калий, фосфор, кобальт, молибден, марганец, фтор, хлор, йод, калий, цинк, железо. Все эти вещества необходимы для нормальной деятельности щитовидной железы, поддержания естественного водно-солевого баланса, укрепления костной системы и сохранения молодости организма.
  3. Фитонциды, или антибиотики природного происхождения, – содержатся в моркови в огромном количестве. Благодаря именно этим компонентам, морковь оказывает антисептическое воздействие.

Не так давно в результате исследования состава данного корнеплода было выявлено, что в моркови имеется фалькаринол, который, согласно точке зрения большинства учёных, предотвращает формирование и дальнейший рост раковых клеток. Установление этого факта позволило предположить, что ежедневное употребление овоща или свежего сока из него придётся на пользу тем людям, которые страдают и злокачественной, и доброкачественной опухолью. Несмотря на мнение о том, что миома матки не способна к малигнизации, в медицинской практике отмечались редчайшие случаи, когда подобное явление всё же происходило (1-2 %). Поэтому присутствие моркови в рационе тех женщин, которые имеют миоматозные узлы, будет вполне уместным.

В целом, оздоравливающее действие овоща выражается в его следующих полезных свойствах:

  1. уничтожение болезнетворной микрофлоры, что происходит за счёт входящих в состав фитонцидов;
  2. восстановление обмена веществ;
  3. благотворное воздействие на синтез женских половых гормонов;
  4. повышение концентрации антиоксидантов в составе крови;
  5. укрепление иммунитета, защита от простудных заболеваний и инфекций;
  6. сокращение риска развития онкологических процессов, атеросклероза и мочекаменной болезни;
  7. нормализация работы сердечно-сосудистой системы и АД;
  8. выведение из организма токсичных веществ и шлаков;
  9. снижение болевых ощущений при болезненных менструациях.

Кроме того, морковь улучшает работу печени и почек, нормализует пищеварение, оказывает существенную помощь при воспалительных процессах, локализующихся в верхних дыхательных путях и ротовой полости, уменьшает болевой синдром, полученный в результате ожогов, обморожения или ран.

Можно ли употреблять морковь при миоме

Специалисты рекомендуют употреблять этот овощ в сыром виде, поскольку при отваривании количество ценных веществ в нём значительно сокращается. Не менее полезной является и ботва корнеплода: в ней содержится достаточно много витамина С, калия и фолиевой кислоты.

Суточная доза моркови в рационе каждого человека и страдающей миомой матки женщины в том числе должна составлять 250-300 г, но не более того. В противном случае повышается риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

Рецепты

Морковь выступает одним из основных ингредиентов огромного множества блюд. В кулинарии этот овощ готовят самыми разными способами: его отваривают, обжаривают, запекают, парят, заквашивают. Однако максимальная концентрация полезных веществ сохраняется при употреблении моркови именно в сыром виде. Кроме того, немаловажное значение имеет и происхождение корнеплода: для приготовления того или иного блюда рекомендуется использовать тот овощ, который был выращен в огороде, чем тот, который находился на магазинном прилавке.

Морковный сок

Японские и шведские учёные доказали, что биодоступность каротина увеличивается при измельчении плода. Поэтому самым полезным блюдом, которое можно приготовить из моркови, по-прежнему считается свежевыжатый морковный сок. Получить его можно при помощи соковыжималки или блендера. Известно, что витамин А усваивается гораздо лучше при совместном употреблении продукта, содержащего его, с жирами. К примеру, если приготовить пюре из моркови и дополнительно полить его растительным маслом или сметаной, усвоится около 45 % каротина.

Рекомендуемая суточная доза данного напитка не должна превышать более 3-х л. Особенно эффективен морковный сок при анемии, которая зачастую становится следствием регулярных внутриматочных кровотечений.

Допускается выполнять овощной напиток не только из моркови, но также из апельсина и петрушки – подобное сочетание богато антиоскидантами и витамином С. Для приготовления сока понадобится взять морковь и апельсины (по 2 штуки), небольшой пучок петрушки и 250 мл воды. Тщательно перемешав компоненты в блендере или соковыжималке, можно приступать к употреблению полученного целебного питья.

Овощные салаты из моркови

Рассмотрим наиболее распространённые рецепты.

  1. Тёртая морковь. 2-3 средних корнеплода измельчают при помощи тёрки, полученную стружку заправляют сметаной или растительным маслом, при желании – украшают зеленью.
  2. Морковный салат с чесноком. Выполняется по вышеназванной схеме, но дополнительно используется 1-2 зубчика чеснока, которые предварительно пропускают через чеснокодавку.
  3. Салат из моркови, сыра и зелени. Необходимые ингредиенты: 2-3 шт. моркови и такое же количество зубчиков чеснока, несколько плавленых сырков, любая зелень, сметана – для заправки. Морковь и сыр измельчают при помощи тёрки, но для того, чтобы можно было натереть сыр, его перед приготовлением кладут на 1 час в морозильную камеру. Далее следует пропустить через чеснокодавку зубчики чеснока, а затем – мелко порубить зелень. Перемешав компоненты, заправляем их сметаной, добавляем соль.
  4. Морковно-яичный салат. 250 г тёртого корнеплода соединяют с 5-ю отварными яйцами и 2-мя зубчиками чеснока. Заправлять такое блюдо можно сметаной или майонезом.
  5. Морковь и свекла – подобное сочетание весьма полезно для тех женщин, которым был поставлен диагноз «миома матки». Свекольный сок, наряду с картофельным, зачастую принимают внутрь при онкологических заболеваниях, нарушенном обмене веществ и ожирении, атеросклерозе и гипертонии. Овощ содержит огромное количество йода, железа и фолиевой кислоты, а потому его мякоть придётся как нельзя кстати в том случае, когда на фоне внутриматочных кровотечений в организме женщины развивается анемия. Свекла уменьшает болезненность при менструациях, выводит шлаки и токсины, оказывает противовоспалительное действие, помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы и депрессивными состояниями.

Овощные салаты из моркови

Необходимые ингредиенты: морковь, свекла и яблоко – по 1 штуке, 200   г капусты, оливковое масло. Компоненты тщательно измельчают при помощи тёрки, капусту – шинкуют, масло используют в качестве     заправки. В качестве альтернативы данному блюду можно выполнить салат только из моркови и яблока.

Морковный суп

Необычным решением станет приготовление морковного супа. Такое блюдо не просто порадует и удивит близких, но и окажет максимум пользы для ослабленного организма, особенно при наличии миомы матки. Понадобится: одна морковь, изюм, миндаль и оливковое масло (по 20 г), 300-400 мл молока, третья часть лимона, 70 мл воды, ванильный сахар – на кончике чайной ложки, соль. Изюм ошпаривают кипятком и оставляют на некоторое время. Далее при помощи тёрки измельчают морковь, а затем – дополнительно протушивают её на слабом огне в течение 10 минут. В закипевшую воду необходимо всыпать готовую морковь и влить молоко, в самом же конце добавляют остальные компоненты.

Рис с морковью

Отличным гарниром станет рис, приготовленный с морковью. Необходимо взять: 200 г полированных зёрен риса, 1 луковицу и морковь (2-3 небольшие штуки), растительное масло и соль. Для начала до полуготовности следует отварить рис, параллельно нужно протушить овощи, для этого достаточно 5-ти минут. Завершающий этап – перемещение риса на промасленную сковороду и смешивание его с луком и морковью.

Морковный чай

Готовится такой напиток не из корнеплода, а из его ботвы. 2 небольших пучка листьев заливают литром кипящей воды и настаивают на протяжении 40 минут в термосе. Принимать морковный чай рекомендуется по 250 мл единожды в день.

Морковь по своему составу является уникальным овощем, богатым пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой, а, главное, – каротином. Корнеплод не только восполняет недостаток витаминов, но и используется при серьёзных недугах. Поступая в организм, каротин преобразуется в витамин А, который обеспечивает надёжную защиту клеток от негативного воздействия свободных радикалов, что немаловажно для предотвращения или противостояния опухолевому процессу.

Видео: Что можно и чего нельзя делать при миоме матки

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете об эффективности употребления моркови при миоме матке. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Марина

«Мне 36 лет. Так получилось, что после третьих родов у меня образовалась миома матки. Несмотря на то, что у нас с мужем трое детишек, расставаться с одним из своих органов и сидеть всю оставшуюся жизнь на гормонах мне как-то совсем не хотелось. Благо, что выявили эту болячку, можно сказать, вовремя, когда в размерах она была всего-то 2-3 мм. Вот именно за счёт этого мне и не стали сразу же делать операцию, а сошлись во мнении, что сначала можно попробовать обойтись только медикаментами, тем более никаких симптомов и жалоб у меня не было (диагностировали миому чисто случайно). Кроме выписанных лекарств, врач дал листок, в котором была подробно расписана схема питания. Сразу бросилось в глаза то, что почти каждый день в меню был указан морковный сок. Мне показалось это неплохой идеей оздоровления организма: минимум затрат при максимуме пользы. В общем, пила я такой домашний напиток в течение месяца, пока проходила лечебный курс, и уже на повторном УЗИ врачи мне сказали, что узелок почти рассосался. Думаю, что это одновременный эффект: и от таблеток, и от правильного питания. Буду продолжать пить сок из моркови для закрепления результата.»

Светлана

«Да, мне тоже мой врач говорил о пользе моркови: и в лечении всяких болячек, и для женской красоты. Я вообще сама по себе большой любитель этого продукта: обожаю морковную кашу, сок, всякие салаты из него. Своим детям частенько измельчаю морковку на крупную тёрку и перемешиваю с тёртым яблоком и сахаром – получается не просто вкусно, но и полезно.

По поводу миомы матки и моркови могу сказать следующее: при крупных опухолях хоть объешься морковкой – пока хирурги не удалят проблему, никакие овощи не помогут! И вообще это опасно: хоть миома – это не злокачественное новообразование, но шутить с ней точно не стоит. В конце-концов, у каждой болячки есть свои осложнения. Знаю, что знакомая одно время была помешана на здоровом питании, когда ей сказали, что у неё миома. Сейчас она полностью здорова, но не думаю, что помогла ей одна морковка. Наверняка, была проведена операция и применялись какие-то препараты. Хотя вклад полезной пищи в состояние здоровья и выздоровление никто, конечно, ещё не отменял.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *